EMPLOYE(e) DE BLANCHISSERIE

Ma mission

  • Réaliser le tri du linge, le chargement et déchargement des machines.
  • Effectuer les opérations d’entretien des machines

Mon lieu de travail

Entreprises, Blanchisseries industrielles, Etablissements d’hospitalisation, d’hébergement de personnes, hôtels…

Et pourquoi pas moi ?

Mes différentes activités possibles :

  • Effectuer l’entretien du linge : tri, lavage, séchage, repassage, pliage, conditionnement, distribution :
  • Trier le linge en fonction de la nature des textiles, couleurs, sans oublier de retirer les objets indésirables,
  • Identifier tâches et salissures
  • Les déposer dans les machines correspondantes,
  • Choisir et doser les produits à utiliser pour le lavage,
  • Mettre les articles au séchage,
  • Plier, repasser,
  • Ranger les articles suivant la procédure de l’établissement,
  • Entretenir le matériel, les machines et le poste de travail.

Savoir-être :

  • Etre ponctuel
  • Savoir organiser son temps
  • Adapter son comportement à la diversité des interlocuteurs et à l’organisation
  • Etre discret, courtois
  • Etre efficace
  • Etre consciencieux
  • Etre rigoureux

Savoir-faire :

  • Connaître les lieux et les habitudes
  • Connaître les règles de base d’hygiène
  • Connaître les gestes et postures adaptés au poste de travail
  • Connaître les modalités d’utilisation des matériels et produits et leurs conditions de stockage
  • Savoir identifier les textiles à traiter
  • Savoir utiliser le matériel, les machines
  • Savoir choisir et doser les produits de lavage
  • Savoir plier, repasser, classer
  • Savoir entretenir son poste de travail
  • Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnements et les signaler